Кальмары - универсальный морепродукт, который можно приготовить различными способами и подавать с разнообразными гарнирами и соусами. Рассмотрим наиболее удачные сочетания для разных способов приготовления кальмаров.
Содержание
Классические сочетания с кальмарами
Гарниры
- Отварной рис (белый или бурый)
- Овощи-гриль (цуккини, баклажаны, перец)
- Картофельное пюре или молодой картофель
- Паста (особенно спагетти или лингвини)
Соусы
- Чесночно-сливочный
- Томатный с базиликом
- Лимонно-масляный
- Соус терияки
Сочетания по способам приготовления
Способ приготовления | Лучшие сочетания |
Жареные кальмары | Салат из свежих овощей, соус тартар |
Тушеные кальмары | Рис басмати, тушеные овощи |
Фаршированные кальмары | Спаржа на пару, сливочный соус |
Необычные сочетания
- С гречневой кашей и грибами
- С киноа и авокадо
- С фруктовыми сальсами (манго, ананас)
- С пюре из цветной капусты
Что не рекомендуется сочетать с кальмарами
- Тяжелые мучные соусы
- Острые блюда, перебивающие вкус
- Молочные каши
- Сладкие гарниры
Советы по сервировке
Кальмары лучше подавать сразу после приготовления, украсив свежей зеленью (петрушка, укроп, кинза). Для жареных кальмаров подойдет долька лимона, для тушеных - веточка розмарина.
Напитки к кальмарам
- Белое сухое вино (Совиньон Блан, Пино Гриджио)
- Светлое пиво
- Цитрусовые свежевыжатые соки
- Зеленый чай