Кальмары - универсальный морепродукт, который можно приготовить различными способами и подавать с разнообразными гарнирами и соусами. Рассмотрим наиболее удачные сочетания для разных способов приготовления кальмаров.

Содержание

Классические сочетания с кальмарами

Гарниры

  • Отварной рис (белый или бурый)
  • Овощи-гриль (цуккини, баклажаны, перец)
  • Картофельное пюре или молодой картофель
  • Паста (особенно спагетти или лингвини)

Соусы

  • Чесночно-сливочный
  • Томатный с базиликом
  • Лимонно-масляный
  • Соус терияки

Сочетания по способам приготовления

Способ приготовления

Лучшие сочетания

Жареные кальмарыСалат из свежих овощей, соус тартар
Тушеные кальмарыРис басмати, тушеные овощи
Фаршированные кальмарыСпаржа на пару, сливочный соус

Необычные сочетания

  1. С гречневой кашей и грибами
  2. С киноа и авокадо
  3. С фруктовыми сальсами (манго, ананас)
  4. С пюре из цветной капусты

Что не рекомендуется сочетать с кальмарами

  • Тяжелые мучные соусы
  • Острые блюда, перебивающие вкус
  • Молочные каши
  • Сладкие гарниры

Советы по сервировке

Кальмары лучше подавать сразу после приготовления, украсив свежей зеленью (петрушка, укроп, кинза). Для жареных кальмаров подойдет долька лимона, для тушеных - веточка розмарина.

Напитки к кальмарам

  • Белое сухое вино (Совиньон Блан, Пино Гриджио)
  • Светлое пиво
  • Цитрусовые свежевыжатые соки
  • Зеленый чай

Другие статьи

Программы поддержки некоммерческих организаций в России и прочее