Заправка для моркови - это специальный состав, улучшающий вкусовые качества и продлевающий срок хранения продукта. Рассмотрим различные варианты приготовления заправок для свежей и консервированной моркови.
Содержание
Заправка для моркови - это специальный состав, улучшающий вкусовые качества и продлевающий срок хранения продукта. Рассмотрим различные варианты приготовления заправок для свежей и консервированной моркови.
1. Заправка для свежей тертой моркови
1.1. Классический вариант
Ингредиент | Количество |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Лимонный сок | 1 ч. ложка |
Соль | по вкусу |
Сахар | щепотка |
1.2. Способ приготовления
- Натрите морковь на средней терке
- Смешайте все ингредиенты для заправки
- Полейте морковь и тщательно перемешайте
- Дайте настояться 15-20 минут перед подачей
2. Заправка для корейской моркови
- 5 ст. ложек растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса 9%
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 1 ч. ложка красного перца
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
Технология приготовления
- Разогрейте масло до появления легкого дымка
- Снимите с огня и добавьте специи
- Дайте маслу остыть до теплого состояния
- Смешайте с остальными ингредиентами
- Залейте подготовленную морковь
3. Заправка для консервированной моркови
Компоненты | На 1 литр маринада |
Вода | 1 литр |
Соль | 50 г |
Сахар | 100 г |
Уксус 9% | 100 мл |
Лавровый лист | 2-3 шт |
Перец горошком | 5-7 шт |
4. Полезные советы
- Для лучшего усвоения каротина всегда добавляйте жир
- Используйте свежее нерафинированное масло для заправки
- При консервировании строго соблюдайте пропорции кислоты
- Храните заправленную морковь в холодильнике не более 2 дней
5. Варианты замены ингредиентов
Оригинальный ингредиент | Чем заменить |
Лимонный сок | Яблочный уксус |
Подсолнечное масло | Оливковое или кукурузное масло |
Сахар | Мед или сироп агавы |
Правильно приготовленная заправка раскрывает вкус моркови и делает ее более полезной для организма.