Плов - это ароматное восточное блюдо из риса, мяса и овощей. Предлагаем классический рецепт приготовления узбекского плова в казане.
Содержание
Плов - это ароматное восточное блюдо из риса, мяса и овощей. Предлагаем классический рецепт приготовления узбекского плова в казане.
Необходимые ингредиенты
- Рис (лучше девзира или басмати) - 1 кг
- Баранина (мякоть) - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Чеснок - 2 головки
- Растительное масло - 300 мл
- Специи (зира, барбарис, куркума) - по вкусу
- Соль - 2 ст. ложки
Подготовка продуктов
- Рис промойте в нескольких водах до прозрачности
- Мясо нарежьте кубиками 4-5 см
- Морковь нарежьте соломкой
- Лук нарежьте полукольцами
- Чеснок очистите от верхней шелухи
Пошаговое приготовление
1. Разогрев казана и подготовка зирвака
- Налейте масло в казан и разогрейте на сильном огне
- Обжарьте лук до золотистого цвета
- Добавьте мясо и обжаривайте 7-10 минут
- Положите морковь и жарьте еще 10 минут
- Добавьте специи и соль, перемешайте
2. Приготовление риса
Шаг | Действие |
1 | Залейте зирвак кипятком (на 2 см выше мяса) |
2 | Доведите до кипения и убавьте огонь |
3 | Тушите под крышкой 40 минут |
4 | Аккуратно выложите рис ровным слоем |
3. Завершающий этап
- Долейте кипяток, чтобы покрывал рис на 1,5 см
- Увеличьте огонь до среднего
- Когда вода испарится, соберите рис горкой
- Сделайте отверстия в рисе для выхода пара
- Закройте крышкой и томите на слабом огне 20 минут
Советы по приготовлению
Совет | Описание |
Выбор риса | Используйте сорта с низкой клейкостью |
Температура | Соблюдайте этапы нагрева и томления |
Подача | Перемешивайте плов только перед подачей |
Подача плова
- Аккуратно перемешайте плов в казане
- Выложите на большое блюдо горкой
- Сверху разложите кусочки мяса
- Украсьте головками чеснока
- Подавайте с лепешками и зеленым чаем
Приготовление плова требует внимания к деталям, но результат - ароматное, сытное блюдо с рассыпчатым рисом и нежным мясом - стоит потраченных усилий.